Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Economía Coyuntural
versión impresa ISSN 2415-0622versión On-line ISSN 2415-0630
Resumen
VAZQUEZ ELORZA, Ariel; HERRERA GARCIA, Adolfo Federico y ABSALON COPETE, Carlos. Impactos del COVID-19 en el sector agroalimentario de México: Metodologías y herramientas de análisis. Revista de coyuntura y perspectiva [online]. 2020, vol.5, n.4, pp.59-88. ISSN 2415-0622.
Resumen Este artículo estima el impacto en el sector agroalimentario del Coronavirus SARS-Cov-2 (Covid-19) e identifica características socioeconómicas de los infectados en la República Mexicana. La pandemia ha agudizado las problemáticas del país y las consecuencias macroeconómicas son considerablemente negativas; con énfasis en los sectores más vulnerables. En México según datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo para el "primer trimestre del 2020 existen 6.5 millones de personas que se dedican al trabajo agrícola" (INEGI, 2020); de estos 5.8 millones son hombres y 0.77 millones son mujeres, con un promedio de edad de 41.7 años y de escolaridad de 5.9 años; y de cada 100 trabajadores, 24 hablan lengua indígena. En esta población 2,381,294 personas están en edad vulnerable para sobrevivir al COVID-19 (50 años y más), siendo el 89.54% hombres y el 10.46% mujeres. Esta población se podría ver afectada por la pandemia en un 35%, al ser población vulnerable por edad y presentar enfermedades crónico-degenerativas. Lo que dejaría al sector agrícola en una posible crisis de producción, generando así un aumento en los precios de los productos provenientes de este sector y obligaría a una fuerte dependencia a las importaciones.
Palabras clave : COVID-19; Sector Agroalimentario; Modelo de regresión logística.