Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Economía Coyuntural
versão impressa ISSN 2415-0622versão On-line ISSN 2415-0630
Resumo
ROMERO PADILLA, César. Acceso económico a los alimentos en Bolivia desde la perspectiva de indicadores macroeconómicos (1985-2018). Revista de coyuntura y perspectiva [online]. 2020, vol.5, n.2, pp.59-80. ISSN 2415-0622.
Resumen: En diferentes ámbitos geográficos y contextos históricos se han identificado indicadores macroeconómicos que determinan el acceso económico a los alimentos. Aún cuando el sector alimentos de Bolivia ha crecido en promedio 4,57% durante las tres últimas décadas, para sus ciudadanos subsisten ciertas restricciones y dificultades para un acceso eficaz a los alimentos. En consecuencia, hay necesidad de realizar un análisis histórico de los indicadores macroeconómicos, para identificar de manera objetiva aquellos que afectarían el consumo de alimentos. En este sentido, para el período 1985-2018, se evidencia que la tasa de desempleo, de subempleo, de empleo en el sector informal, la tasa de inflación de alimentos, la incidencia de pobreza moderada y extrema, además de la desigualdad del ingreso, se han constituido históricamente en los determinantes macroeconómicos del acceso económico a los alimentos, lo que demandaría políticas públicas de carácter estructural, orientadas a mejorar dicho acceso por parte de la población boliviana.
Palavras-chave : Indicadores macroeconómicos; determinantes del consumo; acceso económico a alimentos.