SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Comportamiento agronómico de diez variedades de Yuca (Manihot esculenta Crantz), en la estación experimental Sapecho - Alto BeniVariedades de café (Coffea arabica), una revisión y algunas experiencias en el Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

ESPONDA-PEREZ, Jorge Alberto  y  GALINDO RAMIREZ, Sergio Mario. Prácticas alimentarias en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: análisis social y cultural de los Zoques. RIIARn [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.126-133. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/cwjo8387ym15b.

La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ancestrales, patrimonio gastronómico, el objetivo consiste en identificar los ingredientes y preparaciones culinarias Zoques, tomando como muestra a los habitantes del municipio de Ocozocoautla, los cuales continúan preservando la cultura alimentaria, pese a las diferentes adversidades económicas y sanitarias, a través de tradiciones, como lo es el Carnaval Zoque Coiteco. Metodología: Por lo que este articulo ofrece apreciaciones analíticas con el apoyo de un estudio etnográfico y antropológico sobre la alimentación cultural, prácticas y la relación que existe entre tradiciones y conocimientos sociales. Conclusiones: La alimentación cultural-tradicional forma parte de la dieta diaria en los pobladores de Ocozocoautla, así como de la seguridad alimentaria mediante la preservación de recetas, técnicas y usos de ingredientes tradicionales.

Palabras clave : sociedad Zoque; identidad; prácticas alimentarias; seguridad alimentaria; antropología alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )