SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Tipificación de productores de cacao (Theobroma cacao L.) en la subregión del Sur de Córdoba en ColombiaCaracterización de la producción de fibra de alpaca huacaya (Vicugna pacos) en la comunidad originaria Chacaltaya índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versão impressa ISSN 2409-1618

Resumo

FERRER TARAZONA, Royer Santelle et al. Efecto del financiamiento en la producción semi ecológica y comercialización del cacao (Theobroma cacao) en Leoncio Prado-Perú. RIIARn [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.96-104. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/bkqd4570hw56p.

El cultivo de cacao en el trópico peruano presenta bajos rendimientos, lo que exige buscar factores que expliquen este comportamiento, así, plantear alternativas para mejorar el sector. Por ello, el trabajo evaluó el efecto del financiamiento en la producción y comercialización de Theobroma cacao L. (cacao), clon CCN-51. Investigación descriptiva correlacional, que seleccionó 113 agricultores que cuentan con la plantación de cacao en producción para el periodo en estudio. A través de la técnica de encuestas se evaluaron indicadores de producción del cacao, indicadores de comercialización e indicadores de financiamiento para el proceso productivo, en la provincia de Leoncio Prado durante la campaña 2020-2021. Los resultados muestran que el financiamiento influye en la producción y comercialización de cacao al existir un alto grado de correlación (0.85) entre el financiamiento propio y la producción de granos, además, la variabilidad de la cosecha se explica en 72.8 % por el financiamiento propio y solo el 37 % de los agricultores tienen acceso crediticio con tasas muy altas (29.37 a 34.51 %) y sus productos son comercializados en 45 % con intermediarios locales, obteniendo en promedio una rentabilidad operativa del 16 %. En conclusión, el área de estudio está conformada por pequeños productores (72 % producen menos de 5 ha), con deficiente acceso a financiamiento por entidades privadas y estatales que afectan el rendimiento y rentabilidad del cultivo.

Palavras-chave : autofinanciamiento; costo de producción; comercio local; rendimiento del cacao.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )