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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales
versión impresa ISSN 2409-1618
Resumen
BLANCO VILLACORTA, Medardo Wilfredo. El vermicompostaje una alternativa para potenciar la agricultura urbana. RIIARn [online]. 2023, vol.10, n.1, pp.90-103. ISSN 2409-1618. https://doi.org/10.53287/siha3115kw72x.
El consumo de recursos naturales está en constante crecimiento a medida que aumenta la población humana, esto se traduce en el aumento desmedido en la generación de residuos sólidos urbanos. El vermicompostaje es un proceso ecotecnológico de bajo costo que permite la bio-oxidación, degradación y estabilización de residuos orgánicos. El reciclaje de desechos orgánicos para producir vermicompost puede beneficiar tanto a los consumidores como al medio ambiente, allanando así el camino hacia una agricultura más sostenible para el futuro. El objetivo de este trabajo fue revisar aspectos generales del vermicompostaje con el fin de usar esta técnica en el tratamiento de residuos sólidos de origen orgánico para potenciar la agricultura urbana desde una revisión de trabajos referidos a la temática. Se realizó una revisión de 99 trabajos publicados entre los años 2000 y 2022. Los cuales fueron recuperados desde Google Académico. Se usaron las palabras clave: urban agriculture, vermicomposting, earthworm humus, vermiculture. El vermicompostaje es una técnica mediante la cual las lombrices se alimentan de los residuos sólidos orgánicos y luego o transforman en vermicompost, se destaca la participación de la lombriz en este proceso a diferencia de un proceso normal de compostaje. Por lo tanto, esta técnica podría ser adecuada para reciclar los residuos sólidos de origen orgánico en las ciudades, además se puede contar con el vermicompost o humus de lombriz que es producto de este proceso que garantiza la sostenibilidad de la agricultura urbana.
Palabras clave : urbana; vermicompostaje; Humus de lombriz; lombricultura.