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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versão impressa ISSN 2409-1618

Resumo

ROQUE, Z; GUTIERREZ, E  e  CONDORI, V. Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) de ambos sexos, alimentados con diferentes niveles de “cuy-pack”, en la estación experimental de Kallutaca. RIIARn [online]. 2021, vol.8, n.3, pp.125-131. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/udcv7355id98z.

La investigación se realizó en la Estación Experimental de Kallutaca, de la Carrera de Ingeniería Agronómica, ubicada en el municipio de Laja, en el departamento de La Paz, en un periodo de 9 semanas. La necesidad de encontrar fuentes alternativas para la producción de cuyes, justifica el uso de aditivos y suplementos para la elaboración de raciones, bajo este efecto surge el principal objetivo de evaluar el comportamiento productivo de la crianza de cuyes (Cavia aparea porcellus), bajo el efecto de tres niveles de cuy-pack en la dieta alimenticia, durante las etapas de crecimiento y engorde. Para el presente estudio se emplearon 64 cuyes, distribuidos en un diseño completo al azar con arreglo factorial. Factor A niveles de cuy-pack y factor B sexo (macho y hembra). Los resultados muestran que el cuy-pack no incide sobre el consumo efectivo de alimento. La mejor conversión alimenticia se registró en el tratamiento T3 con 4.30 g g-1, el factor sexo presenta una mejor asimilación de la ración balanceada en hembras con 5.34 g g-1. La mayor ganancia media diaria registró el tratamiento T3, con una velocidad de crecimiento de 5.86 g día-1. En relación a ganancia de peso acumulado, el tratamiento T3 alcanzó una ganancia de 376.17 g. El mejor rendimiento a la canal muestra del tratamiento T3 con 68.22 %, donde los machos presentan un mayor rendimiento a la canal con 67.21 %. El nivel 0.60 % de cuy-pack es recomendable para la aplicación en la ración alimenticia de cuyes.

Palavras-chave : Cavia aparea porcellus; producción; comportamiento; cuy-pack; ganancia y peso.

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