SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3Aptitud de uso de suelos para el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la localidad de Tumupasa, municipio de San Buenaventura - La PazEficiencia técnica del cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) en zona productoras del caribe colombiano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

MOLLISACA MAMANI, Pablo Esteban  y  BONIFACIO FLORES, Alejandro. Rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.) en Kiphakiphani, La Paz - Bolivia. RIIARn [online]. 2021, vol.8, n.3, pp.59-65. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/vjfz8823in19b.

Los estudios realizados en la quinua están enfocados principalmente al comportamiento agronómico, muy poco se ha abordado los sub productos de cosecha y trilla que son la broza (restos de tallo) y el jipi (perigonios, pedicelos y hojas molidas). La información disponible sobre los usos de la broza y al jipi es muy escasa. No se conoce el rendimiento de los subproductos por variedad y tampoco se tiene información sobre la composición bromatológica de los subproductos. Por esta razón se ha evaluado el rendimiento de grano, broza y jipi de cuatro variedades bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar. La investigación se ha complementado con el análisis bromatológico de los subproductos de trilla y con la recolección de información sobre los usos que le dan en distintas comunidades del Altiplano Norte y Central de Bolivia. Los resultados reportaron diferencias significativas para el rendimiento de las variedades y no significativa para los subproductos. La variedad Jacha Grano fue la de mayor rendimiento (3 063.25 kg ha-1) seguido por las variedades Nayjama (2 821.75 kg ha-1), Surumi (2 405.5 kg ha-1). Surumi (2405.5) y Chucapaca (1 796 75 kg ha-1). El rendimiento promedio de broza fue de 2 226.87 kg ha-1 y el de jipi 1 192.5 kg ha-1. La broza contiene entre 1.66 y 5.66 % de proteína y el jpi entre 12 y 14.7 %. En conclusión, las variedades de quinua estudiadas poseen diferencias en el rendimiento de grano, y no así en broza y jipi. Los subproductos de trilla pueden ser aprovechadas en la suplementación alimenticia para llamas por su contenido de proteína (12 a 14.7 % en jipi). Lo anterior muestra que la quinua es un cultivo multipropósito con buenas opciones de contribuir positivamente a la integración quinua-llama en sistemas de producción en zonas áridas.

Palabras clave : Quinua (Chenopodium quinoa Willd.); rendimiento; broza; jipi; grano; usos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )