SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue2Conservation of insitu biodiversity of th'ulares (Parastrephia lepidophylla, Baccharis incarum and Lamphaya castellani) as a sustainable agricultural practice for food security in the Bolivian AltiplanoFactors that determine the integration of the vegetable value chain in the Caribbean region of Colombia: Measuring integration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

CANTARO SEGURA, Jose Luis; DELGADO PALMA, Diana  and  CAYETANO ROBLES, Jovana Luz. Caracterización de la crianza de cuyes en una zona de la sierra de Huarochirí - Perú. RIIARn [online]. 2021, vol.8, n.2, pp.72-78.  Epub Aug 31, 2021. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/hffs7980xc24q.

El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción de cuyes. Se llevó a cabo una encuesta de abril a julio de 2019 a 187 familias criadoras de cuyes en el distrito de San Andrés de Tupicocha - Huarochirí, Lima - Perú. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa IBM SPSS Statistics v.23, realizando un análisis estadístico descriptivo. La actividad cuyícola está ampliamente distribuida y realizada sobre todo en lugares alejados de la ciudad, esta especie tiene una importancia como fuente de ingresos mediatos y de seguridad alimentaria. Este estudio describe la variable agrícola y animal; en este último la población, alimentación, instalaciones, sanidad, manejo, comercialización y factores limitantes en la crianza de cuyes que tiene esta zona. Los resultados mostraron que tienen un sistema crianza semicomercial (62.5 %) y una alimentación a base de forraje (91.2 %), sin embargo, no tienen un manejo técnico adecuado, La crianza se realiza en un solo grupo sin distinción de clase, sexo y edad; en cocinas - cuartos (78.4 %). Se encontró 61.5 cuyes en promedio por familia, y productores que tienen por encima de 500 cuyes (2.1 %). Las principales enfermedades reportadas fueron ectoparásitos (48.4 %), neumonía (38.6 %) y salmonelosis (24.6 %). Las instalaciones de crianza son cocinas y cuartos (78.4 %) mientras que los que crían en galpones son a base de adobe y materiales de la zona. El 94.7 % de los encuestados declararon problemas de enfermedades, asistencia técnica, mejoramiento genético, instalaciones y pastos, en ese orden de prioridad. Esto conlleva a un bajo nivel tecnológico y de índices productivos, recomendándose asistencia técnica y promover mecanismo de asociatividad para la inversión, además de sistemas de extensión para su desarrollo, con el fin de mejorar su crianza.

Keywords : cuyes (Cavia porcellus); caracterización; sistemas de producción; crianza..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )