SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2Hematic and cardiac response in cut birds subject to food restriction and use of metaproterenol for the control of ascitic syndrome, in the La Paz foundation - BoliviaHydrological bases for the Natural Resources Conservation in the Lake Moa catchment, Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

GUTIERREZ GONZALES, Eddy Diego; LAURA CONDORI, Faustino; JIMENEZ VISCARRA, Gustavo Ruddy  and  CONDORI MURGA, Verónica Elisa. Evaluación de tres niveles de polvillo de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en el comportamiento productivo de cuyes. RIIARn [online]. 2020, vol.7, n.2, pp.24-29. ISSN 2409-1618.

Resumen En los últimos años se ha revalorizado la crianza de cuy por su valor nutritivo y su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, cuya alimentación se basa en el uso de insumos no competitivos. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de polvillo de quinua en la alimentación de cuyes para las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó en la comunidad Tacachira, distrito 11 del municipio de El Alto, se utilizaron 54 cuyes mestizos de tipo I (27 machos y 27 hembras), que fueron distribuidos en seis tratamientos con tres repeticiones y tres cuyes por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el sexo y los niveles de polvillo de quinua como factores de estudio. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (84 días de edad), ganancia media semanal, consumo de alimento total, consumo de concentrado, índice de conversión alimenticia y rendimiento de la canal, además de un análisis económico. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas para las variables peso vivo, ganancia media semanal e índice de conversión alimenticia. Para las variables consumo de alimento y rendimiento de la canal no existieron diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento "20 % de polvillo de quinua" presentó mejortasa de retorno y mayor utilidad con 0.22 USD por cada 1.00 USD invertido en la producción. Al realizar el análisis de los resultados, se concluye que aplicando un nivel de 20 % de polvillo de quinua en la ración de cuyes para su alimentación se logró un promedio de 759.3 g de peso vivo en 56 días de evaluación con relación a 735.6 g con 10 % y 718.4 g en el tratamiento testigo (0 % de PQ), por tanto, este nivel aplicado, de acuerdo al estudio permite obtener 40.9 g más como resultado final.

Keywords : Subproductos de la quinua; Cavia aperea porcellus L; alimentación alternativa; concentrados.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License