SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Evaluación comparativa de comederos en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

VALAREZO BELTRON, Carlos Oswaldo et al. Caracterización de fincas productoras de limón (citrus aurantifolia) en Portoviejo, Ecuador. RIIARn [online]. 2020, vol.7, n.1, pp.88-94. ISSN 2409-1618.

Resumen El limón es un cultivo muy importante en la localidad de Portoviejo (Ecuador) debido a que existe un área extensa y concentrada dentro de la misma, una gran parte del total que se consume en Ecuador de este fruto se produce en dicha zona que cuenta con escasa información actualizada sobre los productores que tienen bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico. Con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de limón sutil se aplicó una encuesta estructurada para 102 productores con variables socioculturales, económicas y ecológicas, siendo sometidas al análisis discriminante de conglomerados. Las fincas productoras de limón en Portoviejo tienen características diferentes, desde el punto de vista social, económico y ambiental. Con el análisis de conglomerados se estableció que existen tres grupos, el más numeroso fue el grupo 2 que reúne al 56% de fincas estudiadas, seguido del grupo 1 (26%) y el grupo 3 (18%). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas entre los grupos para las variables densidad de plantación, número de vías de comercialización, pendiente predominante, áreas de zonas de conservación, servicios básicos, integración social, conocimiento tecnológico-conciencia ecológica.

Palabras clave : Tipología de agricultores; encuestas; análisis discriminante; conglomerados.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons