SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue1Comparative evaluation of feeders in the growth of cuyes (Cavia porcellus) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

VALAREZO BELTRON, Carlos Oswaldo et al. Caracterización de fincas productoras de limón (citrus aurantifolia) en Portoviejo, Ecuador. RIIARn [online]. 2020, vol.7, n.1, pp.88-94. ISSN 2409-1618.

Resumen El limón es un cultivo muy importante en la localidad de Portoviejo (Ecuador) debido a que existe un área extensa y concentrada dentro de la misma, una gran parte del total que se consume en Ecuador de este fruto se produce en dicha zona que cuenta con escasa información actualizada sobre los productores que tienen bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico. Con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de limón sutil se aplicó una encuesta estructurada para 102 productores con variables socioculturales, económicas y ecológicas, siendo sometidas al análisis discriminante de conglomerados. Las fincas productoras de limón en Portoviejo tienen características diferentes, desde el punto de vista social, económico y ambiental. Con el análisis de conglomerados se estableció que existen tres grupos, el más numeroso fue el grupo 2 que reúne al 56% de fincas estudiadas, seguido del grupo 1 (26%) y el grupo 3 (18%). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas entre los grupos para las variables densidad de plantación, número de vías de comercialización, pendiente predominante, áreas de zonas de conservación, servicios básicos, integración social, conocimiento tecnológico-conciencia ecológica.

Keywords : Tipología de agricultores; encuestas; análisis discriminante; conglomerados.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License