SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Fungi and nematodes associated with weeds present in the coffee crop (Coffea arabica L.) in the central jungle of PerúDetermination of the effect of earthworm humus on arugula (Eruca sativa Mill.) at Patacamaya Experimental Station author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

TICONA PARI, Javier Ariel; GARCIA CARDENAS, Magali  and  MIRANDA CASAS, Roberto. Evaluación de un sistema de control automatizado de manejo climático en relación al manejo tradicional de invernadero en el centro experimental Cota Cota. RIIARn [online]. 2019, vol.6, n.2, pp.46-59. ISSN 2409-1618.

Resumen La producción en invernadero especialmente en zonas altas en la agricultura boliviana está muy alejada de su potencial que puede ser aprovechado en la medida que se adecuen otros determinantes como el control de las variables climáticas que actúan sobre la producción. Así, un buen funcionamiento del sistema requiere adecuar las consignas de control. Para este propósito se utilizó un invernadero convencional de cubierta de lámina flexible, un invernadero móvil Pachamama de cubierta de placas rígidas y la variedad de rábano Crimson Giant. Se tomaron variables de estudio microclimáticas y agronómicas. Para su análisis se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial (prueba t de Student). El trabajo se realizó en dos temporadas o fases: en la primera fase se evaluó comparativamente en ambos invernaderos, el control microclimático en forma manual únicamente y en la segunda fase se evaluó comparativamente el control manual en el invernadero convencional con el control automatizado en el invernadero móvil Pachamama. Los resultados muestran que el invernadero móvil Pachamama bajo un control microclimático de manejo manual, se alcanzaron los valores más elevados de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor en comparación al invernadero convencional desencadenando mayores condiciones de estrés, y bajo un control microclimático de manejo automático, se alcanzaron los valores más bajos de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor. Por lo cual es factible llevar adelante un manejo de control microclimático automático, lo cual permite aprovechar al máximo el potencial que ofrecen los invernaderos

Keywords : invernaderos; control; manual; automático; microclima.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License