SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Chemical and microbiological indicators of the soil under application of efficient microorganisms in cocoa plantation (Theobroma cacao L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

ALCON CALLEJAS, Dina; BONIFACIO FLORES, Alejandro  and  TABOADA BELMONTE, Cristal. Caracterización morfológica de tubérculos de la papa amarga según el diálogo de saberes. RIIARn [online]. 2019, vol.6, n.2, pp.7-20. ISSN 2409-1618.

Resumen El trabajo de investigación tiene como objetivo describir la morfología de tubérculos de papa amarga según el diálogo de saberes. Las muestras fueron recolectas en el municipio de San Andrés de Machaca y evaluadas las variables cualitativas forma del tubérculo, profundidad y número de ojos, color primario y secundario (piel y pulpa), distribución del color secundario y el color del brote basándose en descriptores de papa y las variables cuantitativas peso fresco, longitud, diámetro basal, diámetro apical. Los resultados permiten diferenciar las papas amargas según nominación local. Se identificaron las variedades K'auna Luk'i, Luk'i, Laram Luk'i, Sisu, Ch'uqila, Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri q'aysa), Wila Q'aysa, Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i, Sisu 2 y Qita cuya denominación y caracterización se basa en el saber local. Según su clasificación taxonómica, las papas amargas pertenecen a las especies Solanum juzepczukii (2n=3x=36) y Solanum curtilobum (2n=5x=60). Las variedades denominadas K'auna Luk'i, Luk'i, Sisu, Laram Luk'i y Ch'uqila son de forma obovoide, oblongo y ojos superficiales, mientras las variedades Khuchhijiphilla o Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri Q'aysa), Wila Q'aysa, Sisu 2, Laram Sisu son alargados y curvados, aplanados, alargados poco curvados, clavado y alargado con extremo basal delgado, ojos ligeramente profundos cuyo color de la piel es blanco, morado y rosado con el color de la pulpa blanco a blanco cremoso. Las variedades denominados Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i y Qita son de forma comprimido, esférico y oblongo presentan ojos ligeramente profundos, la variedad Umaluru tiene la piel y la pulpa de color morado y las tres anteriores de color blanco. En conclusión, la Marka Aransaya conserva la diversidad de papas amargas con denominaciones propias que reflejan la forma, color y características de uso, las mismas que pertenecen a las especies de Solanum juzepczukii y Solanum curtilobum.

Keywords : papa amarga; Solanum juzepczukii; Solanum curtilobum.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License