SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número1Clasificación del recurso zoogenético llama (Lama glama Linnaeus) respecto a la aptitud productiva de fibra o carne en el altiplano xerofítico y mesofítico de BoliviaIncidencia de los precios y el IPC en la producción de papa, banano y tomate en el departamento de La Paz durante el periodo 2008-2013 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

COLQUE TANCARA, Juana. Evaluación económica de la producción de pequeños productores de cebollas (Allium cepa L.) en municipios de Achacachi y Ancoraimes del departamento de La Paz. RIIARn [online]. 2019, vol.6, n.1, pp. 70-78. ISSN 2409-1618.

Resumen La cebolla es la hortaliza de mayor consumo en Bolivia, que para la obtención de una producción adecuada es necesario considerar los factores que se requieren, como la tierra, capital y trabajo, que son indispensables en el proceso de producción. El presente trabajo evaluó económicamente la producción de pequeños productores de cebolla en el municipio de Achacachi (comunidad Merke-Achacachi) y Ancoraimes (comunidad Pocoata). El levantamiento de datos fue mediante encuestas para determinar características sociales, sistema de producción y volúmenes de producción del cultivo de cebolla. La variedad con predominancia para su comercialización en ambas comunidades es la Perillla Arequipeña, cuya producción la realizan una sola vez al año. En Merke-Achacachi el costo de producción de cebolla fue 1129.29 USD ha-1, superior en 95.51 USD a los costos de producción para una hectárea de cebolla de la comunidad de Pocoata que presentó un promedio de 1033.78 USD ha-1. Los canales de comercialización encontrados fueron productor-mayorista-detallista-consumidor; y productor-detallista-consumidor. En Merke-Achacachi, la elasticidad de la producción mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se producirá un descenso de la producción en 0.188% y si los insumos se incrementan en 1% la producción disminuirá en 0.101% y que si se incrementa en 1% el empleo de la maquinaria, la producción se incrementaría en 0.019%. En Pocoata, la elasticidad mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se recudirá la producción en 0.206%; si se incrementa el uso de la maquinaria, la producción reducirá en 0.247%; y si se incrementa el empleo de los insumos en 1% la producción reducirá en 0.187%. En ambas comunidades Merke-Achacachi y Pocoata la producción de cebolla resulto ser de escala decreciente.

Palabras clave : pequeños productores; Allium cepa L.; Cobb-Douglas; elasticidad de producción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License