SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue2Methods of harvesting and treatment of salqa seed or q'ila-q'ila (Lupinus spp.)Production of acelga (Beta vulgaris) in vertical system at different distances in a protected environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

MACUCHAPI CORDOVA, Wilmer A; TRIGO RIVEROS, Rubén Jacobo; CHIPANA MENDOZA, Gladys J  and  RODRIGUEZ CALLE4, Juan Pablo. Efecto de tres métodos de cosecha sobre el desgrane de seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule) en el Altiplano Norte, Bolivia. RIIARn [online]. 2018, vol.5, n.2, pp.90-100. ISSN 2409-1618.

Resumen La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una planta que resiste a condiciones climáticas adversas, además de sequías, heladas y salinidad. Este cultivo tiene una dehiscencia variable, por ello la cosecha debe ser adecuada para disminuir perdidas de grano e impurezas. Esta investigación determino las pérdidas de grano antes y durante la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua utilizando tres métodos de cosecha en el Altiplano Norte. Los cultivares evaluados fueron L-300, Ak'apuya, Illimani, Kullaca, Warikunka y Umacutama. Los métodos de cosecha comprendieron en: corte con hoz, tijeras de podar y arrancado manual. Las variables evaluadas fueron fisiológicas, agronómicas, calidad de grano y pérdida de grano en condiciones naturales y por acción del método de cosecha. Nuestros resultados muestran que el desgrane natural para el cultivar Illimani fue de 1.042 kg ha-1 por su precocidad y para Umacutama de 0.420 kg ha-1 debido a su desarrollo tardío. El método del arrancado durante la cosecha tuvo mayor pérdida con 477.40 kg ha-1, seguido del método con hoz de 297.61 kg ha-1 y el método con tijera de 161.82 kg ha-1. Los rendimientos de grano tuvieron un rango de 341.23 a 706.68 kg ha-1. Los cultivares con mejor adaptabilidad fueron L-300 y Ak'apuya

Keywords : grano andino nutritivo; cultivo resiliente; dehiscencia natural; métodos de cosecha..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License