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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

CLAVIJO PARI, Eduardo José et al. Desarrollo vegetativo de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.), bajo la aplicación de niveles de biol bovino en el municipio de Viacha. RIIARn [online]. 2018, vol.5, n.2, pp.43-49. ISSN 2409-1618.

Resumen En el Altiplano boliviano, una de las principales fuentes de ingresos económicos, es la crianza de ganado que tiene como principal fuente de alimento el forraje, el cual se puede ser diversificado con otras variedades o especies forrajeras que tengan adecuado desarrollo ante las condiciones del Altiplano. Es por esta razón que se evaluó el desarrollo vegetativo de la espina de mar con la aplicación de niveles de biol bovino y riego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el municipio Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz. La metodología consistió en la aplicación de cuatro tratamientos, T1 (0% biol), T2 (25% biol), T3 (50% biol) y T4 (75% biol), en todos los casos con adición de agua para completarlo al 100%. Las variables evaluadas fueron la altura de planta, número de ramas primarias y secundarias, número de hojas, rendimiento en materia seca y análisis bromatológico, bajo un diseño de bloques completos al azar y prueba de medias de Duncan en caso de encontrarse diferencias significativas entre los tratamientos. Se observó mayor número ramas primarias, número de ramas secundarias y número de hojas con el T4, esto debido al aporte de macronutrientes y micronutrientes que aporta el biol, los resultados del análisis bromatológico muestra que el T2 tiene mayor contenido de proteína, valor energético y carbohidratos, esto supone que a mayor dilución del biol se tiene mayor absorción de los macronutrientes y micronutrientes que aporta este insumo. En cuanto a la fibra cruda, se obtuvo mayor porcentaje con el T1 al que no se adicionó biol y agua.

Palabras clave : Hippophae rhamnoides L; biol; proteína; evaluación agronómica; rendimiento.

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