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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

JIMENEZ VISCARRA, Gustavo Ruddy; PENAFIEL RODRIGUEZ, Mario Wilfredo; GUTIERREZ GONZALES, Eddy Diego  y  FLORES ESPINOZA, Ronald. Evaluación del estrés nutricional "Flushing" en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas. RIIARn [online]. 2017, vol.4, n.1, pp.92-97. ISSN 2409-1618.

En los últimos años se han implementado tecnologías en la actividad porcina a fin de mejorar los sistemas y técnicas de crianza. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del estrés nutricional Flushing en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas, se utilizaron 16 cerdas mestizas: ocho nulíparas (chanchillas) y ocho primíparas (primer parto) que fueron distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y una cerda por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el número de parto y el efecto Flushing. Las variables evaluadas fueron reproductivas, productivas y relación parcial beneficio-costo. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas en los índices correspondientes al tamaño de camada, peso vivo y peso promedio del lechón al nacimiento. Para los índices de presentación de celo, porcentaje de preñez, porcentaje de mortalidad en lactancia, intervalo entre el destete y cubrición no existen diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento "cerda nulípara con Flushing" presentó mejor producción y mayor rentabilidad con 0.234 USD en la relación parcial beneficio-costo. Al realizar un análisis de los resultados, se concluye que aplicando la técnica Flushing en chanchillas y cerdas de primer parto se lograron un promedio de 22.5 lechones con relación a 17.25 cuando no se aplica el Flushing, por tanto, la técnica sometida al estudio permite obtener cinco lechones más como resultado final.

Palabras clave : Reproducción de cerdos; manejo de chanchillas y primerizas; condición corporal; tamaño de camada.

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