SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue1Application of worm humus solution in two varieties of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), at the Experimental Station of Patacamaya - La PazEvaluation of the nutritional stress "Flushing" in the reproductive indexes of nulliparous and primiparous mestizo sows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

CHIPANA MENDOZA, Gladys J.  and  TRIGO RIVEROS, Rubén Jacobo. Las asociaciones de agricultores en la producción, transformación y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) En el municipio de Patacamaya. RIIARn [online]. 2017, vol.4, n.1, pp.82-91. ISSN 2409-1618.

RESUMEN En Bolivia la mayoría de las organizaciones de pequeños productores son conformadas a partir de convenios con instituciones públicas gubernamentales y no gubernamentales, para el acceso a mejores mercados. Tal es el caso del municipio de Patacamaya, en el que existen ocho asociaciones productoras de quinua y otros cultivos andinos. El principal objetivo del estudio es caracterizar y analizar la situación actual de estas asociaciones en la producción, transformación y comercialización de quinua, para tal fin, se efectuaron entrevistas a los presidentes de estas asociaciones y se asistió a reuniones programadas, obteniéndose resultados cuantitativos y cualitativos que fueron sujetos a un análisis comparativo y descriptivo, empleándose programas de análisis social como Ucinet y NetDraw, calculándose el grado de intermediación por el método Freeman. Entre los resultados, se tiene que todas las asociaciones están afiliadas a FEPAMPA, que actualmente realiza el beneficiado de quinua para su oferta al desayuno escolar del municipio de Patacamaya. Las variedades de quinua cultivadas por estas asociaciones son la Real, Sajama, Pasankalla y Chucapaca, con cantidades acopiadas de 4600, 6900, 13800 y 18400 kg anuales. Los rendimientos en las comunidades de origen de estas asociaciones varían de 552 a 920 kg ha-1 bajo riego a secano. En la comercialización existe variación en la intermediación de 0%, cuando es individual a intermediarios de los mercados locales de Patacamaya y 57.5%, cuando es por medio de FEPAMPA. La forma de organización de los agricultores del municipio ha logrado consolidar su organización, manteniéndose proveedores del desayuno escolar del municipio durante cuatro años consecutivos.

Keywords : Quinua; asociaciones; producción; transformación; comercialización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License