SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue2The organization and vertical-horizontal integration of an andean legume valué chain: tarwi (Lupinus mutabilis) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

CALLE SILLO, Liliana; VARGAS MENA, Amalia; BONIFACIO FLORES, Alejandro  and  DEL CASTILLO GUTIERREZ, Carmen. Evaluación de características comerciales en Quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en K'iphak'iphani, provincia Ingavi - La Paz. RIIARn [online]. 2016, vol.3, n.2, pp.207-213. ISSN 2409-1618.

Resumen               El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K'iphak'iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados de las variables cuantitativas mostraron diferencias estadísticas entre líneas, se determinó que a mayor altura de planta existe mejor desarrollo y calidad de grano, las líneas evaluadas presentaron mayor porcentaje de grano mediano. Sin embargo, presentan diferencias altamente significativas al ser procesadas, con buena calidad de grano para semilla, características que se atribuyen al material genético, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.

Keywords : Resistencia; post cosecha; expandido; laminado; procesado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License