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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

TICONA GUANTO¹, Olga; CESPEDES², Rolando; MARTINEZ², Zenón  and  CHIPANA², Gladys. Aplición de Biol y riego por aspersión en la producción de cebada forrajera (Hordeum vulgare) en el municipio de Viacha. RIIARn [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.39-47. ISSN 2409-1618.

Resumen En el Altiplano boliviano, una de las principales fuentes de ingresos económicos es la crianza de ganado que tiene como principal fuente de alimento diversos tipos de forraje entre ellos la cebada forrajera de la cual no se alcanza el rendimiento esperado bajo las condiciones naturales de la región. Es por ello, que el estudio se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el municipio de Viacha. El principal objetivo fue evaluar la aplicación de biol con riego por aspersión y a secano en dos periodos de corte a fin de establecer diferencias en variables agronómicas, bromatológicas y rendimiento en materia seca. La metodología consistió en el empleo de cebada forrajera de la variedad IBTA-80 al cual se aplicó biol bovino al 0%, 25%, 50% y 75% con riego por aspersión y a secano, resultando ocho tratamientos dispuestos en un diseño de bloques al azar con arreglo de parcelas subdivididas. Los resultados obtenidos muestran que mediante la aplicación de biol se obtienen mayores rendimientos en el primer corte ya que con el nivel de 75% de biol se obtuvo 7.30 t ha-1 a secano, y con riego 14 t ha-1. La composición nutricional, muestra elevado contenido de proteína de 28% a secano al 75% de biol y 24,3% con riego por aspersión al 25% de biol. Asimismo, el contenido de fibra cruda con la producción a secano es de 33,94% al 0% de biol y 34,34% al 25% de biol bajo riego, al primer corte, el valor energético alcanzó a 202,39 Kcal 100gM-1 al 0% de biol a secano y 206,35 Kcal 100gM-1 al 50% de biol bajo riego en el segundo corte.

Keywords : Cebada forrajera; biol; riego; secano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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