SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Presencia de Campylobacter spp. en carne cruda de pollo. Según su procedencia y expendido en mercados de la ciudad de La Paz, BoliviaMétodos de recolección del semen de Vicugna pacos y revisión de los parámetros seminales utilizando diluyente Triladyl ® índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Journal of the Selva Andina Animal Science

versão impressa ISSN 2311-3766versão On-line ISSN 2311-2581

Resumo

COILA ANASCO, Pedro Ubaldo et al. Parámetros de los metabolitos sanguíneos de vacas Brown Swiss en producción de la Región Puno. Una evaluación según el número de partos. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2024, vol.11, n.2, pp.45-53.  Epub 01-Out-2024. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2024.110200045.

La producción de leche de vaca es una actividad económica importante y creciente en la Región Puno-Perú, siendo la raza Brown Swiss la que mejor se adaptó a las condiciones altiplánicas del Perú, situada por encima de los 3800 m.s.n.m. El objetivo del estudio fue evaluar algunos parámetros bioquímicos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss en función al número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vilque, Puno. Se cuantificaron los niveles séricos de proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina y urea (perfil proteico), triglicéridos y colesterol total (perfil lipídico) mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar con el software InfoStat 2020e, considerando al número de partos como variable independiente. Los resultados del perfil de proteínas con una media general de 7.44 g dL-1, 3.73 g dL-1, 3.72 g dL-1, 1.01, y 31.85 mg dL-1 para proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina y urea, respectivamente (p>0.05), en el perfil de lípidos una media general de 15.11 mg dL-1 y 150.17 mg dL-1 para triglicéridos y colesterol total, respectivamente (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina, urea, triglicéridos y colesterol total, no son influenciados por el número de partos de las vacas en producción de la región Puno.

Palavras-chave : Proteínas; urea; triglicéridos; colesterol; suero; vaca; partos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )