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Journal of the Selva Andina Animal Science

Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581

Abstract

VILLANUEVA PEDRAZA, Edwaldo et al. Alternativa de bloques multinutricionales a base de subproductos agroindustriales para la suplementación de ganado lechero en pastoreo en la provincia del Alto Amazonas, Loreto. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.88-95.  Epub Oct 01, 2023. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2023.100200088.

Los bloques multinutricionales (BMN) elaborados a partir de subproductos agroindustriales pueden brindar una alternativa asequible para reemplazar insumos tradicionales de maíz y torta de soya, con un balance energético, proteico en la alimentación animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de BMN elaborados con subproductos agroindustriales sobre el comportamiento productivo de ganado lechero bajo un sistema extensivo. Se utilizaron 12 vacas de raza Girolando distribuidos en 4 grupos de 3 animales durante 30 días (10 días de adaptación y 20 días de evaluación). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para 4 tratamientos: El grupo control T0 consistió en el consumo de pasto Brachiaria (B. brizantha) y sales minerales. Los animales de los grupos T1, T2 y T3 fueron suplementados con bloques elaborados en niveles iguales con melaza, urea, sales minerales, sal común, cal, cemento, aceite de palma y diferenciados T2 y T3 con 30 % de torta de coco y 30 % de harina de palmiste, respectivamente. Se midió la producción lechera diaria (g/animal/día), la composición de la leche (proteína, grasa, lactosa, sólidos totales, %) y el consumo de la materia de los bloques (g/animal/día). El consumo total de materia seca (g/animal/día) en T1 821, T2 804 y T3 776 de los bloques, mejoró la producción láctea al determinarse diferencias significativas entre los grupos (p<0.01), evidenciándose un aumentó en un 30 % de la producción de leche. Los resultados obtenidos en este estudio con la suplementación de BMN tuvieron un efecto positivo en los parámetros de producción de leche, lo que podría atribuirse al mayor consumo de energía y nitrógeno cuando se usa como un suplemento alimenticio para vacas al pastoreo.

Keywords : Tecnología; innovación; calidad.

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