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Journal of the Selva Andina Animal Science

Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581

Abstract

VELASQUEZ LOPEZ, Patricio Colón et al. Caracterización de la calidad del agua durante el cultivo del camarón Litopenaeus vannamei con agua dulce en el Sur del Ecuador. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.74-87.  Epub Oct 01, 2023. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2023.100200074.

El presente trabajo caracteriza la calidad del agua durante el cultivo del camarón Litopenaeus vannamei en un sistema abierto, con el uso de agua dulce de pozo (0.3 ‰ salinidad). El agua subterránea contenía 0.3 ‰ de salinidad, 0.0115 mg L-1 de fosfato (P-PO4), 0.003 mg L-1 de nitrito (N-NO2), 0.029 mg L-1 de nitrato (N-NO3), < 0.010 mg L-1 de amonio N-NH4, 300 mg L-1 de dureza total y 210 mg L-1 de alcalinidad. El estudio comprende el análisis del proceso de aclimatación de post-larvas de L. vannamei de 20 días de edad y posterior desarrollo en un sistema abierto de cultivo. Durante la aclimatación la concentración de amonio se incrementó desde no detectada a 1.2 mg L-1 al segundo día, y luego a 1.5 mg L-1 al octavo día. La supervivencia de post-larvas al llegar al punto de agua dulce fue del 51 %. Durante 8 semanas de cultivo en los 2 estanques de tierra, la concentración de nutrientes fluctuó entre de 0.01 - 0.03 mg L-1 para nitrito, 0.02 - 0.03 para nitrato, 0.07 - 0.09 para amonio y 0.19 - 0.21 mg L-1 para fosfato. Los grupos fitoplanctónicos más representativos fueron las clorofitas, diatomeas, dinoflagelados y euglenoideos, con alrededor del 50.6, 25, 14 and 9.2 %, respectivamente en promedio para los dos estanques. El grupo de las cianofitas estuvo representado en el 1% de la comunidad de fitoplancton. Spirogyra sp., fue la especie más dominante. La concentración total de bacterias heterótrofas estuvo alrededor de 1100 UFC mL-1, mientras que Vibrio sp., Pseudomonas sp., y coliformes totales, alcanzaron una concentración promedio de 47, 72 UFC mL-1, y 59 UFC/mL-1 respectivamente. El crecimiento promedio semanal de L. vannamei fue de 0.9 g, la supervivencia de 45.9 %, y una producción alrededor de 1088 kg/ha. La naturaleza del agua de pozo en el Sur del Ecuador dispone de los nutrientes necesarios para el cultivo del camarón L vannamei a extrema baja salinidad.

Keywords : Aclimatación; acuacultura; agua freática; alcalinidad; baja salinidad; dureza; fitoplancton.

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