SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Extracto hidroalcohólico liofilizado de Passiflora edulis y Zea mays L, como potencial hipotensor arterial e hipocolesterolemia en Mus musculus hipertensos inducidosEfecto de suplementación con concentrado sobre el comportamiento de pastoreo y social de llamas (Lama glama) jóvenes en Altiplano boliviano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Animal Science

versión impresa ISSN 2311-3766versión On-line ISSN 2311-2581

Resumen

ESCOBAR-RAMIREZ, Felipe; ESPINOZA-OCHOA, Teodoro; HINOJOSA-BENAVIDES, Rene Antonio  y  DE LA CRUZ-MARCOS, Ruggerths Nilo. Sustitución parcial y total de alfalfa fresca por heno en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y engorde: una alternativa para la época de estiaje. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2023, vol.10, n.1, pp.16-29.  Epub 01-Abr-2023. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2023.100100016.

Con la henificación, los forrajes pierden, entre otros, vitamina C, hasta niveles de carencia en la dieta diaria del cuy (Cavia porcellus). Es de conocimiento que esta vitamina es esencial para los cuyes en virtud a que el organismo de estos no sintetiza vitamina C por la carencia de la enzima L-gulono-1,4-lactona oxidasa, originando dependencia de forraje fresco o verde. En comparación a la información disponible sobre uso de forraje fresco en la alimentación de cuyes, es mucho menor la información con base a experiencias de alimentación con heno, situación que motivó realizar este estudio, con el propósito de evaluar la respuesta animal a la sustitución total o parcial de alfalfa fresca (Medicago sativa) por heno, complementado con concentrado comercial enriquecido con vitamina C. El ensayo se realizó con 27 cuyes machos destetados a las 3 semanas de nacidos, y tuvo una duración de 8 semanas. Los animales fueron divididos en 3 tratamientos con igual número de repeticiones distribuidos con base a diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron: T1 Forraje fresco 15 % del peso corporal (PC), T2 Forraje fresco 7.5 % PC+heno 1.5 % PC, T3 Heno 3.0 % PC, complementado en todos los casos con concentrado comercial enriquecido con vitamina C administrado en este caso a libre discreción. Se determinó que mediante la sustitución total o parcial de forraje fresco por heno de alfalfa se obtienen resultados estadísticamente similares para el nivel de consumo de materia seca 3447, 3512 y 3738 g, incremento de peso corporal 790, 775 y 782 g, conversión alimenticia 4.36, 4.53 y 4.64 y, rendimiento de canal 70.0, 68.2 y 69.9%. Se concluye que el heno de alfalfa puede reemplazar total o parcialmente a la alfalfa fresca, teniendo el cuidado que otra parte de la ración (concentrado) aporte suficiente cantidad de vitamina C, modalidad de administración de forraje que podría adoptarse como nueva alternativa para la alimentación de cuyes principalmente durante la estación se estiaje.

Palabras clave : Cavia porcellus; alimentación con heno; alimentación en estiaje; ganancia de peso; rendimiento de canal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )