SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número1Malacofauna en dos sistemas silvopastoriles en Estelí, NicaraguaEvaluación de tres diluyentes naturales para semen fresco de conejo en la inseminación artificial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Animal Science

versión impresa ISSN 2311-2581

Resumen

NUNEZ-TORRES, Oscar Patricio et al. Comportamiento de los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus) bajo tres niveles de cascarilla de cacao (Theobroma cacao). J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2018, vol.5, n.1, pp.14-22. ISSN 2311-2581.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en la alimentación en cuyes en la etapa de engorde, el ensayo se realizó en el plantel cavícola ubicado en Quindialó - Quisapincha. Se utilizaron 160 cuyes machos de 8 semanas de edad con un peso entre los 350-450 g, fueron alimentados con cuatro dietas experimentales: T1 con el 0% de inclusión de cascarilla de cacao, T2 con el 5% de cascarilla de cacao, T3 con 10% de cascarilla de cacao y T4 con el 15% de cascarilla de cacao. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso diaria (GPD), ganancia de peso final (GPF) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, para los tratamientos que resultaron estadísticamente significativos, con el programa estadístico SAS 2000. El estudio muestra que los valores de peso inicial (PI) presentaron un comportamiento semejante (P=0.8005), mientras que para el peso final (PF) y (GDP) el valor para el tratamiento 4 (T4) fue superior significativamente (p=0.0001), con un valor de 1189 g y 16.10 g respectivamente, sumado a eso la conversión alimenticia de igual manera resultó mejor en el tratamiento (T4) con un valor de 4, siendo significativamente en comparación al resto de tratamientos. Demostrando así que la inclusión de cascarilla de cacao al 15% en dietas resulta eficiente para obtener una mejor respuesta productiva en cuyes, sin ocasionar efectos negativos en los animales.

Palabras clave : Cascarilla de cacao; cuyes; ganancia de peso; conversión alimenticia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons