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Journal of the Selva Andina Animal Science

versión impresa ISSN 2311-2581

Resumen

ARAGADVAY-YUNGAN, Ramón Gonzalo et al. Uso de harina de Colocasia esculeta L., en la alimentación de cerdos y su efecto sobre parámetros productivos. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.2, pp.98-104. ISSN 2311-2581.

La presente investigación se la realizó con el objetivo de determinar los efectos sobre los parámetros productivos al incorporar  harina de papa china (Colocasia esculenta L.) como materia prima en la elaboración de dietas para cerdos post destete, tomando en cuenta también los costos de producción. En este sentido se desarrolló tres formulaciones balanceadas con inclusión del 10, 20 y 30% de harina de Colocasia esculenta L. (B1-B2 y B3 respectivamente), para ser comparadas frente a una formulación convencional (B0). Se utilizaron 16 cerdos raza Large White x Pietrain de 30 días de edad y un peso vivo entre 7-10 kg. El experimento se llevó a cabo bajo un diseño de parcelas divididas, distribuidos en 4 tratamientos y 4 repeticiones, con dos réplicas. Los resultados obtenidos se analizaron con el paquete estadístico MiniTab® 2000. En cuanto a los resultados, se reporta un peso final de 25.28 Kg, correspondiente al tratamiento B2 (20 % de harina Colocasia esculenta L), mientras que para B1, B0 y B3 se encontró pesos de 24.19 kg; 23,44 kg; y 22.87 kg respectivamente. Un comportamiento similar se observó en la ganancia de peso, mostrando B2: 15.93 kg, diferente estadísticamente (p<0.05) frente a 14.47 kg, 13.88 kg y 13.36 kg  correspondiente a B1, B0 y B3. En lo que refiere a la conversión alimenticia B2 mostró un valor de 1,30 que difirió estadísticamente (p<0.05) al compararlas con B0: 1.39; B1: 1.43 y B3: 1.48. Por otra parte el tratamiento B3 presentó un beneficio neto superior a los demás tratamientos con valor de $ 338.17.

Palabras clave : Almidón; rentabilidad; nutrición.

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