SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número2Determinación del comportamiento de la curva de lactancia y producción lechera del ganado Mestizo del Altiplano de la Provincia Omasuyos Departamento de La PazUso de harina de Colocasia esculeta L., en la alimentación de cerdos y su efecto sobre parámetros productivos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Animal Science

versión impresa ISSN 2311-2581

Resumen

NUNEZ-TORRES, Oscar Patricio; ARAGADVAY-YUNGAN, Ramón Gonzalo; GUERRERO-LOPEZ, Jorge Ricardo  y  VILLACIS-ALDAZ, Luis Alfredo. Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) utilizando contenidos ruminales. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.2, pp.87-97. ISSN 2311-2581.

La investigación se realizó en Ecuador,  provincia de Tungurahua, cantón Pelileo, con el propósito de evaluar el efecto de tres niveles de contenido ruminal (5, 10 y 15%) en la dieta concentrada para alimentar cuyes durante la etapa de engorde, y   determinar los costos de producción de los tratamientos. Los resultados logrados con el suministro de la dieta conformada por 15% de contenido ruminal de bovinos más balanceado, con pesos corporales tanto a los 15 días (763.40 g), como a los 30 días (935.22 g), a los 45 días (1095.27 g) y a los 60 días (1255.34 g), consecuentemente se obtuvo ganancia en peso a los 15 días (309.00 g), a los 30 días (480.00 g), a los 45 días (633.60 g) y a los 60 días (795.33 g), reportando una  conversión alimenticia tanto a los 15 días (10.00), como a los 30 días (12.87), a los 45 días (17.25) y a los 60 días (19.42). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que no se existieron decesos en ningún tratamiento hasta los 60 días que duró el ensayo. Con respecto a consumo de alimento, se concluye que, en general los cuyes consumieron el total de alimento mixto proporcionado, sin dejar residuos. Del análisis bromatológico se observó que, el contenido ruminal presentó 13.7% de cenizas, 9% (Nx5.7) de proteína, 12.6% de humedad, 0.098% de grasa, 34.1% de fibra cruda, 30.5% de carbohidratos totales y 173 Kcal*100 g de energía. En relación al análisis microbiológico, se estableció que, presentó 4.1 x 107 UFC/g de aerobios mesófilos, 1.4 x 104 UFC/g de mohos, 6.0 x 103 UFC/g de levaduras, cuya presencia es baja; igualmente se reporta 30(e) UFC/g de coliformes totales, <10 UFC/g de Escherichia coli y salmonella no detectada, cantidades que son bajas, lo que indica que el contenido ruminal, no se detectó  presencia de microorganismos nocivos para la salud de los cuyes. Administrando el  15% de contenido ruminal más balanceado (T3), alcanzó una relación beneficio costo de 0.17, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0.17 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento  rentable.

Palabras clave : Dietas; Alimentación; Conversión alimenticia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )