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Journal of the Selva Andina Animal Science

Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581

Abstract

INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIA ANIMAL Y TECNOLOGIA (IICAT). Composición de la ingesta seleccionada por Llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) de la Provincia José Manuel Pando, Municipio Santiago De Machaca. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.49-56. ISSN 2311-3766.

El presente trabajo de investigación fue realizado en el Municipio de Santiago de Machaca es la primera sección de la provincia José Manuel Pando, se encuentra al Sureste del Departamento de La Paz, a una distancia de 205 km, de la ciudad de La Paz, los objetivos de la investigación fueron: Determinar el consumo selecta en Llamas de un pastizal nativo y Determinar la calidad nutricia selecta (%PC, %FDN, %FDA) en Llamas de un pastizal nativo. Los resultados fueron: Se identificaron 18 pastizales nativos consumidos por los cuatro camélidos, el forraje que más cantidad que consumieron fue el Trifolium pratensis (layu layu), camélido N° 1 consumió (462,93 gr.), camélido N° 2 (473,6 gr.), camélido N° 3 (544,43 gr.) y el camélido N° 4 (477,87 gr.); y el pastizal nativo Bromus catharticus (Cebadilla) camélido N° 1 consumió (357,12 gr.), camélido N° 2 (409,6gr.), camélido N° 3 (445,44gr.) y el camélido N° 4 (310,61gr.). El consumo total de las 18 especies forrajeras en función del peso vivo (Kg.) fue lo siguiente, camélido N° 1 consumió (1,323 Kg.) (62 Kg. P.V.), camélido N° 2 (1,280Kg.) (60 Kg. P.V.), camélido N° 3 (1,237Kg.) (58 Kg. P.V.) y el camélido N° 4 (1,195 Kg.) (56 Kg. P.V.). El análisis estadístico realizado de los cuatro camélidos, mediante el diseño completamente al azar (ANVA), indica que no existe diferencia significativa (P≥0,05) con respecto al consumo de los pastizales nativos. Las muestras fueron remitidas al laboratorio del Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnostico e Investigación en Salud  Instituto SELADIS, los resultados encontrados fue: La concentración de proteína cruda máxima se ha encontrado en el pastizal Trifolium pratensis (layu layu) 15,93 % y al más baja es el pastizal Bromus catharticus (Cebadilla) 15,33 % ; La concentración de fibra detergente neutra (FDN), el pastizal Bromus catharticus (Cebadilla) tiene 65,66 % y el pastizal Trifolium pratensis (layu layu) 45,21 %, la concentración esta en directa relación con el tipo de pastizal y la composición florística, siendo que el pastizal Bromus catharticus (Cebadilla) tiene mayor estructura de las paredes celulares. Los pastizales que más consumen los camélidos en el sitio geográfico y zona de estudio es el Trifolium pratensis (layu layu) y Bromus catharticus (Cebadilla). Los dos Trifolium pratensis (layu layu) y Bromus catharticus (Cebadilla) tienen buena calidad nutritiva, respecto a la FDN y FDA  para el Trifolium pratensis (Layu layu) está  por debajo del 60%., lo cual favorece el consumo de estos pastizales nativos analizados, para el Bromus catharticus (Cebadilla)  es superior a 60% esto por tener mayor estructura de la pared que  su consumo va disminuyendo de esta especie  forrajera.

Keywords : Pastizal nativo; Santiago de Machaca; calidad nutricia selecta; proteína cruda.

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