Journal of the Selva Andina Animal Science
versão impressa ISSN 2311-3766versão On-line ISSN 2311-2581
Resumo
DELGADO-CALLISAYA, Pedro Angel et al. Evaluación de la calidad de la leche cruda bovina (Bos taurus) en la Comunidad Mazo Cruz del Departamento de La Paz-Bolivia. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.43-48. ISSN 2311-3766.
La calidad de la leche cruda depende del manejo, alimentación y sanidad prioritariamente. El objetivo del trabajo es evaluar la calidad fisicoquímica y sanitaria de la leche cruda bovina de la asociación ASOPROLEA M.C. Los análisis se realizaron con el equipo LactoStar (c) 2008 Funke Gerber y TRAM. Se determinó 17.44±2.06 y 16.22±4.22 de acidez Dornic, 1.025±0.002 y 1.030-1.034 g/cm3 de densidad, 6.55±0.55 y 6.71±0.36 de pH, 10.25±0.3 y 9.80±0.54 % de solidos totales, 3.65±0.56 y 3.55±0.60 % de grasa, 2.82±0.11 y 2.66±0.21% de proteína, 4.05±0.4 y 3.90±0.35% de lactosa, 0.75±0.05 y 0.73±0.15% de minerales para tacho y tanque respectivamente. En cuanto al TRAM 48.2 % de las muestras colectadas se reduce en menos de 2 h y el 51.8 % es leche que reduce el azul de metileno después de 3 o más h. La mayor fuente de problemas pareciera ser la contaminación microbiana en la leche entregada por los productores de la comunidad Mazo Cruz y sería necesario hacer un seguimiento más cercano al tanque de enfriamiento.
Palavras-chave : Calidad Leche; Funke Gerber; acidez Dormic; solidos totales; Comunidad Mazo Cruz.