SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número1Caracterización del aparato reproductor de llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) machos en Turco Provincia Sajama Departamento de OruroComposición de la ingesta seleccionada por Llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) de la Provincia José Manuel Pando, Municipio Santiago De Machaca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Animal Science

versión impresa ISSN 2311-3766versión On-line ISSN 2311-2581

Resumen

DELGADO-CALLISAYA, Pedro Angel et al. Evaluación de la calidad de la leche cruda bovina (Bos taurus) en la Comunidad Mazo Cruz del Departamento de La Paz-Bolivia. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.43-48. ISSN 2311-3766.

La calidad de la leche cruda depende del manejo, alimentación y sanidad prioritariamente. El objetivo del trabajo es  evaluar la calidad  fisicoquímica y sanitaria de la leche cruda bovina de la asociación ASOPROLEA M.C. Los análisis se realizaron con el equipo LactoStar (c) 2008 Funke Gerber y TRAM. Se determinó 17.44±2.06 y  16.22±4.22 de acidez Dornic, 1.025±0.002 y 1.030-1.034 g/cm3 de densidad, 6.55±0.55 y 6.71±0.36 de pH, 10.25±0.3 y 9.80±0.54 % de solidos totales, 3.65±0.56 y 3.55±0.60 % de grasa, 2.82±0.11 y 2.66±0.21% de proteína, 4.05±0.4 y 3.90±0.35% de lactosa, 0.75±0.05 y 0.73±0.15% de minerales para tacho y tanque respectivamente. En cuanto al TRAM 48.2 % de las muestras colectadas se reduce en menos de 2 h y el 51.8 % es leche que reduce el azul de metileno después de 3 o más h. La mayor fuente de problemas pareciera ser la contaminación microbiana en la leche entregada por los productores de la comunidad Mazo Cruz y sería necesario hacer un seguimiento más cercano al tanque de enfriamiento.

Palabras clave : Calidad Leche; Funke Gerber; acidez Dormic; solidos totales; Comunidad Mazo Cruz.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons