SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue1Characterization of reproductive apparatus of male llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) from Turco, Sajama-OruroComposition selected by Llamas intake (Lama glama, Linnaeus 1758) of José Manuel Pando Province, municipality of Santiago De Machaca author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Journal of the Selva Andina Animal Science

Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581

Abstract

DELGADO-CALLISAYA, Pedro Angel et al. Evaluación de la calidad de la leche cruda bovina (Bos taurus) en la Comunidad Mazo Cruz del Departamento de La Paz-Bolivia. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.43-48. ISSN 2311-3766.

La calidad de la leche cruda depende del manejo, alimentación y sanidad prioritariamente. El objetivo del trabajo es  evaluar la calidad  fisicoquímica y sanitaria de la leche cruda bovina de la asociación ASOPROLEA M.C. Los análisis se realizaron con el equipo LactoStar (c) 2008 Funke Gerber y TRAM. Se determinó 17.44±2.06 y  16.22±4.22 de acidez Dornic, 1.025±0.002 y 1.030-1.034 g/cm3 de densidad, 6.55±0.55 y 6.71±0.36 de pH, 10.25±0.3 y 9.80±0.54 % de solidos totales, 3.65±0.56 y 3.55±0.60 % de grasa, 2.82±0.11 y 2.66±0.21% de proteína, 4.05±0.4 y 3.90±0.35% de lactosa, 0.75±0.05 y 0.73±0.15% de minerales para tacho y tanque respectivamente. En cuanto al TRAM 48.2 % de las muestras colectadas se reduce en menos de 2 h y el 51.8 % es leche que reduce el azul de metileno después de 3 o más h. La mayor fuente de problemas pareciera ser la contaminación microbiana en la leche entregada por los productores de la comunidad Mazo Cruz y sería necesario hacer un seguimiento más cercano al tanque de enfriamiento.

Keywords : Calidad Leche; Funke Gerber; acidez Dormic; solidos totales; Comunidad Mazo Cruz.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License