SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1Effect of a natural Product based on Amaranth, Quinoa and Tarwi on Lipid Profile in patients with Obesity and type 2 Diabetes Mellitus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista CON-CIENCIA

Print version ISSN 2310-0265

Abstract

GONZALEZ, Marco et al. Calidad microbiológica del agua del lago volcánico Quilotoa. Cotopaxi-Ecuador. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2021, vol.9, n.1, pp.13-27. ISSN 2310-0265.

Resumen Introducción: El agua de los lagos volcánicos no es estéril, en ella se ha adaptado a través de milenios una microbiota con diversas capacidades metabólicas. Los microorganismos de los lagos volcánicos en Ecuador han sido poco estudiados y aún se desconoce su cantidad y su diversidad. Objetivo del trabajo fue conocer la calidad microbiológica del agua del lago Quilotoa, situado en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador. Metodología: Se realizaron dos muestreos durante el año 2019, recolectando un total 32 muestras. La calidad microbiológica se cuantifico utilizando la técnica de filtración por membrana en agar R2A para bacterias heterótrofas, agar eosina azul de metileno para coliformes, agar manitol salado para Staphylococcus, agar cetrimide para Pseudomonas y agar Sabouraud con cloranfenicol para hongos. Resultados: Resultados promedios fueron para bacterias heterótrofas de 2,00 x 102 UFC/mL; Pseudomonas 7,00 x 10 UFC/mL, Staphylococcus 3,80 x 10 UFC/mL y hongos 1,40 x 10 UFC/mL. No se detectó la presencia de bacterias coliformes. Discusión: Los grupos microbianos presentes en bajo número son indicativos de una microbiota característica adaptada a las condiciones fisicoquímicas de este lago  Se concluye que se trata de un lago con una población microbiana escasa lo que indicaría una buena calidad microbiológica.

Keywords : Quilotoa; Lago Volcánico; Calidad; Microbiologia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )