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Revista CON-CIENCIA

versão impressa ISSN 2310-0265

Resumo

SEGURONDO LOZA, Romina; HUANCA CRUZ, María Alejandra  e  PEREZ VILLARREAL, Paola. Determinación del porcentaje de miel de flores y miel de mielada comercializadas en supermercados de la ciudad de La Paz. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2020, vol.8, n.2, pp.103-114. ISSN 2310-0265.

Resumen Introducción: La miel, consumida por el hombre desde hace miles de años debido a sus propiedades organolépticas y terapéuticas, es el producto de la unión entre el mundo animal, la abeja (Apis melífera), y el vegetal, el néctar de las flores y/o secreciones azucaradas de las plantas o insectos. En general existen diferencias significativas entre las características físico-químicas de las mieles florales y la miel de mielada.  Objetivo:  Determinar del porcentaje de miel de flores y miel de mielada comercializadas en supermercados de la Ciudad de La Paz.  Métodos: Para la diferenciación entre miel de flores y miel de mielada se utilizó el método estandarizado por el Centro de Investigaciones Apícolas - CEDIA) y para la determinación de los parámetros fisicoquímicos, los métodos establecidos en la Norma Boliviana (NB 38023).  Resultados: Se analizaron 25 muestras de miel comercializadas en supermercados de la ciudad de La Paz, y a través del parámetro cualitativo de “diferenciación de miel de flores y miel de mielada”, se logró evidenciar que el 88,46% corresponde a mieles de origen floral, el 7,69 % a mieles de mielada y el 0,96 a mieles adulteradas.  Conclusiones: Losdatos obtenidos reflejan la importancia de considerar en el etiquetado el origen del que procede la miel, así mismo recomendar que este parámetro forme parte de los requisitos de la Norma Boliviana de Miel y de esta manera otorgar un mayor valor comercial a la miel de procedencia nacional

Palavras-chave : diferenciación; miel de flores; miel de mielada.

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