SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número1Los Paradigmas en la Investigación científica del clásico al emergenteTrazabilidad metrológica de un estándar secundario a un estándar primario de ciclosporina para pruebas de biodisponibilidad índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista CON-CIENCIA

versão impressa ISSN 2310-0265

Resumo

SEGURONDA LOZA, Romina  e  CENTELLAS COARITE, Jhoselyn Bárbara. Determinación de bromato de potasio en panes expedidos en supermercados de la ciudad de La Paz-gestión 2019. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2020, vol.8, n.1, pp.111-120. ISSN 2310-0265.

Resumen Introducción: El Bromato de Potasio es una sustancia mejoradora del pan que actualmente está prohibida para su uso en la elaboración del pan porque se considera nociva para el ser humano, produciendo principalmente daños gastrointestinales. Es así que los Organismos de Control de alimentos prohíben su uso completamente, al igual que la NB 39007:2012 Harina y derivados-Productos panificados-Requisitos en su tercera revisión, en nuestro país. Objetivo: Determinar la presencia del bromato de potasio en panes expedidos en supermercados de la ciudad de La Paz. Métodos: El Método Cualitativo para Broma-tos /Yodatos y el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito fueron los métodos oficiales aplicados para la determinación de bromato de potasio. Resultados: El porcentaje de muestras de un total de 13 panes, con presencia de bromatos es de 15,38 %, lo que demuestra que el control realizado por los entes oficiales de control ha ido aumentando en la última gestión, sin embargo, llama la atención que aún se encuentre la presencia de bromato de potasio, siendo que es un aditivo de uso prohibido en nuestro país. Conclusiones: Comparando los métodos estandarizados para el estudio, el Método Cualitativo para Bromatos /Yodatos presenta mayor eficacia que el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito. Al encontrar un porcentaje de panes que contiene bromato de potasio, verificamos que los controles por los entes oficiales no se realizan constantemente o no quedan registrados.

Palavras-chave : Bromato de Potasio; pan; método indirecto fucsina básica; método cualitativo para bromatos; aditivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons