SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1The Paradigms in Scientific Research from classical to emergingMetrological traceability of a secondary standard to a primary cyclosporine standard for biodability tests author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista CON-CIENCIA

Print version ISSN 2310-0265

Abstract

SEGURONDA LOZA, Romina  and  CENTELLAS COARITE, Jhoselyn Bárbara. Determinación de bromato de potasio en panes expedidos en supermercados de la ciudad de La Paz-gestión 2019. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2020, vol.8, n.1, pp.111-120. ISSN 2310-0265.

Resumen Introducción: El Bromato de Potasio es una sustancia mejoradora del pan que actualmente está prohibida para su uso en la elaboración del pan porque se considera nociva para el ser humano, produciendo principalmente daños gastrointestinales. Es así que los Organismos de Control de alimentos prohíben su uso completamente, al igual que la NB 39007:2012 Harina y derivados-Productos panificados-Requisitos en su tercera revisión, en nuestro país. Objetivo: Determinar la presencia del bromato de potasio en panes expedidos en supermercados de la ciudad de La Paz. Métodos: El Método Cualitativo para Broma-tos /Yodatos y el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito fueron los métodos oficiales aplicados para la determinación de bromato de potasio. Resultados: El porcentaje de muestras de un total de 13 panes, con presencia de bromatos es de 15,38 %, lo que demuestra que el control realizado por los entes oficiales de control ha ido aumentando en la última gestión, sin embargo, llama la atención que aún se encuentre la presencia de bromato de potasio, siendo que es un aditivo de uso prohibido en nuestro país. Conclusiones: Comparando los métodos estandarizados para el estudio, el Método Cualitativo para Bromatos /Yodatos presenta mayor eficacia que el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito. Al encontrar un porcentaje de panes que contiene bromato de potasio, verificamos que los controles por los entes oficiales no se realizan constantemente o no quedan registrados.

Keywords : Bromato de Potasio; pan; método indirecto fucsina básica; método cualitativo para bromatos; aditivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License