SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue1Establishment and evaluation of two methods of pre-treatment of soil samples for the extraction of DNA for the study of bacterial diversityStudy of molecular properties of four flavonoids of baccharis boliviensis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista CON-CIENCIA

Print version ISSN 2310-0265

Abstract

MAMANI MAYTA, DEYSI DANITZA; GUTIERREZ DURAN, MARÍA DEL PILAR; SERRUDO JUAREZ, JORGE ARMANDO  and  GONZALES DAVALOS, EDUARDO. Parámetros de calidad de harinas de Amaranthus caudatus Linnaeus (amaranto), Chenopodium quinoa Willd (quinua), Chenopodium pallidicaule Aellen (kañahua), Lupinus mutabilis Sweet (tarwi). Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2017, vol.5, n.1, pp.27-38. ISSN 2310-0265.

Resumen Las especies vegetales Amaranthus caudatus Linnaeus (amaranto), Chenopodium quinoa Willd (quinua), Lupinus mutabilis Sweet (tarwi), Chenopodium pallidicaule Aellen (kañahua), llamados también granos andinos, son desde hace mucho tiempo la base de alimentación de muchas familias en nuestro país, estos granos son reconocidos por su alto valor nutricional. En la actualidad varias empresas de nuestra región comercializan estos granos en su forma procesada. Este trabajo tuvo como finalidad establecer los parámetros de calidad e identificación de las harinas de amaranto, quinua, kañahua y tarwi provenientes de los municipios de Ancoraimes, Tomina, Huancané y Peñas, para ello se realizó el análisis micrográfico encontrándose almidón, aleurona y grasa como principales elementos. El análisis fisicoquímico realizado reportó un contenido de humedad en quinua de 6,03%, cenizas totales 2,52% y 3,8 ml como índice de hinchamiento. En amaranto un contenido de humedad de 5,76%, cenizas totales 2,86% y 6,8 ml como índice de hinchamiento. Tarwi reportó un contenido de humedad de 6,69%, cenizas totales 3,53%, y 3,6 ml como de índice de hinchamiento. Kañahua reportó un contenido de humedad de 5,82%, cenizas totales 3,53% y 4,75ml como índice de hinchamiento. El análisis químico cualitativo en los granos muestra la presencia mayoritaria de flavonoides, aminoácidos, antocianidinas, taninos.

Keywords : Parámetros de calidad; Amaranthus caudatus; Chenopodium quinoa; Chenopodium pallidicaule; Lupinus mutabilis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )