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Revista CON-CIENCIA

versão impressa ISSN 2310-0265

Resumo

CONDORI S., RAMIRO; ROJAS H., RICARDO; GUTIERREZ A., ROXANA J.  e  PINO-FIGUEROA, ALEJANDRO. Evaluación in-vitro del efecto de la curcumina y curcumina dietil succinato sobre la viabilidad y producción de il-6 en cultivos celulares de cáncer de mama. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2015, vol.3, n.1, pp.17-26. ISSN 2310-0265.

La curcumina es un polifenol usado como colorante natural obtenido del Turmeric (Curcuma Longa) oriundo de la India. Diferentes investigaciones han identificado a la curcumina como el metabolito con mayor actividad del turmeric (Curcuma Longa); estudios in vitro demuestran la actividad anti-inflamatoria, anti-oxidante y anti-cancerí-gena de esta sustancia. Esta investigación se efectuó en el Laboratorio de Farmacología del Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences University, Boston, Estados Unidos en el periodo mayo-agosto 2014, con el fin de evaluar la actividad de la curcumina y curcumina dietil succinato (compuesto sintético análogo a la curcumina con mayor estabilidad), sobre la viabilidad celular y uno de los mecanismos de proliferación y metástasis del cáncer de mama, el cual es la producción de IL-6. Se usaron cultivos celulares de cáncer de mama (línea celular MDA-MB 231) los cuales fueron tratados con curcumina y curcumina dietil succinato en concentraciones de 1 uM, 3 uM y 10 uM, en ambos casos. Posterior a la incubación, durante 24 horas, se determinó la viabilidad de los cultivos celulares tratados utilizando los ensayos de exclusión de azul de tripán y citotoxicidad por MTS, y se midió la concentración de IL-6 mediante ELISA (Ensayo por Inmunoabsorción Ligado a Enzima). Los resultados demostraron cambios en la morfología de los cultivos celulares, disminución en la proliferación de las células cancerígenas (viabilidad) con ambos tipos de curcumina en relación al control, siendo la viabilidad de los cultivos tratados con curcumina menor que la observada con la curcumina dietil succinato. En relación a la producción de IL-6 se corroboró que las células cancerígenas producen concentraciones muy elevadas de esta citocina (90-98 pg/ml, valores correspondientes a los controles empleados), los cuales fueron visiblemente disminuidos luego de incubar las células con curcumina y curcumina dietilsuccinato en concentraciones de 1, 3 y 10 uM. También se demostró estadísticamente que la curcumina produjo una mayor reducción en los niveles de IL-6 que la curcumina dietil succinato en concentraciones de 3 y 10 uM, sin embargo a 1 uM la curcumina sintética mostró mayor eficacia. Al relacionar la disminución de la viabilidad celular producida por ambas curcuminas, con la producción de IL-6, se observó que no existe una relación directa entre tales parámetros ya que a pesar de la significativa disminución en la proliferación celular inducida por las curcuminas, la producción de IL-6 en los cultivos celulares continuó siendo superior a los valores observados en células sanas. Se concluyó que las curcuminas modifican la morfología celular de las células cancerígenas, disminuyendo su viabilidad y la producción de IL-6, no habiéndose encontrado una relación directa entre estas dos últimas variables.

Palavras-chave : IL-6 (interleucina 6); viabilidad celular; curcumina; curcumina dietil succinato; células de cáncer de mama.

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