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Revista CON-CIENCIA

versión impresa ISSN 2310-0265

Resumen

CHOQUE, CRISTIAN. Desarrollo de un metodo analitico indicador de estabilidad y biodisponibilidad en vitro por hplc para microencapsulado de acido acetilsalicilico y cafeina. Rev.Cs.Farm. y Bioq [online]. 2014, vol.2, n.1, pp.103-115. ISSN 2310-0265.

Se desarrollo de un método analítico indicador de estabilidad y biodisponobilidad por HPLC (Cromatografía Liquida de Alta Resolución) para la determinación de Ácido Acetilsalicílico y su producto de degradación el Ácido Salicílico además de la determinación de la cafeína en una forma farmacéutica sólida en este caso un granulado. Para establecer la valides del método analítico se determinaron los parámetros de especificidad, linealidad e intervalo, precisión, exactitud, límite de cuantificación y límite de detección utilizando un Cromatografo Liquido de Alta Resolución HPLC Agilent, una columna cromatografíca con un base de sílice unida químicamente a una cadena hidrocarbonada de 18 átomos de carbono L1 según USP (Farmacopea de los Estados Unidos) una fase móvil compuesta de 85% de Fosfato Monobásico de Sodio a una concentración 25mM ajustado a pH 2,4 y 15% de Acetonitrilo grado HPLC, este método fue utilizado para la cuantificación del Ácido Acetilsalicílico y Cafeína un granulado que contiene manitol, alcohol, colorante FD&C Yellow N°6, sacarina, aroma naranja spray, bicarbonato de sodio, ácido cítrico, copovidona, copolimero del ácido meta acrílico como agente de recubierta entérica. Luego se determinó la Biodis-ponibilidad in vitro del Ácido Acetilsalicílico micro encapsulado con un agente de recubierta entérica y además de la cafeína en el cual se evidencio que el método analítico tiene la capacidad de cuantificar estos principios activos en una primera etapa sometidos dos horas en fluido gástrico simulado y a partir de ahí una hora en fluido intestinal simulado en el equipo de disolución in vitro Pharma Test

Palabras clave : Validación; Biodisponibilidad; estabilidad; HPLC.

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