Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
uBio
Share
Journal of the Selva Andina Biosphere
Print version ISSN 2308-3867On-line version ISSN 2308-3859
Abstract
GABRIEL ORTEGA, Julio et al. Optimización del número de frutos en tres híbridos de melón (Cucumis melo L.) en invernadero. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2024, vol.12, n.1, pp.4-12. Epub May 01, 2024. ISSN 2308-3867. https://doi.org/10.36610/j.jsab.2024.120100004.
Con el objetivo de determinar el número óptimo de frutos en tres híbridos de melón, sometidos a diferentes intensidades de poda de frutos, se implementó un ensayo en un invernadero de 1000 m2. Los tratamientos fueron alojados en un diseño experimental completamente aleatorio en arreglo factorial 3 x 3 con nueve tratamientos. Se evaluaron dos factores, el Factor, tres híbridos de melón [H1: Harper U.G. (melón amallado Harper), H2: Western Shipper (Clause # 19)] y H3: Western Shipper (melón amallado Super Toreto)], y el Factor B, número de frutos/planta (T1: Un fruto/planta, T2: Dos frutos/planta y T3: Tres o más frutos/planta). Las variables evaluadas fueron: altura de plantas, diámetro de tallo, largo, ancho, alto, volumen, peso, y grados brix (°Brix) de los frutos; y, una estimación del costo/beneficio mediante presupuestos parciales. Los resultados mostraron un efecto sobresaliente para largo, altura, ancho y volumen de fruto para las plantas con un fruto (2.77 kg). El híbrido Harper U.G. tuvo un efecto sobresaliente para volumen y peso de fruto. Los híbridos mostraron un contenido de solidos solubles entre 4.22 a 7.77 °Brix, considerado entre moderado y alto. Las plantas con dos frutos fueron más rentables y de mejor calidad.
Keywords : Producción; tolerancia; resistencia; volumen; peso; solidos solubles; frutos.