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Journal of the Selva Andina Biosphere

Print version ISSN 2308-3867On-line version ISSN 2308-3859

Abstract

GABRIEL ORTEGA, Julio et al. Fertilización química del melón (Cucumis melo L.) en invernadero. Una propuesta para mejorar su rendimiento y calidad. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.84-93.  Epub May 01, 2023. ISSN 2308-3867.  https://doi.org/10.36610/j.jsab.2023.110100081.

Con el objetivo de obtener una estrategia química de fertilización para la producción y calidad de fruto de melón (Cucumis melo L.) en invernadero, se aplicó 3 dosis de fertilización química en 3 estadios de desarrollo de la planta. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño experimental de bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones. Cada unidad experimental tuvo 3 hileras. Cada hilera tuvo 41 plantas y la unidad experimental de cada tratamiento fue de 123 plantas. Los resultados señalan que el mejor nivel de fertilización fue para el T2, obteniéndose un peso promedio por fruto de 0.97 kg, respecto del testigo que fue de 0.58 kg. Asimismo, se observó que T2, fue el mejor para índice de refracción de pulpa, índice de refracción del núcleo y sólidos totales del núcleo, lo cual se tradujo en frutos de mejor calidad. En el análisis de correlación de Pearson, con correlaciones positivas y altamente significativas para todas las variables comparadas (r > 0.70). Finalmente, el análisis de beneficio/costo, para supermercados y mercado de abasto, determinó que T2 fue el más rentable con una relación B/C de $3.10 en supermercado y $1.46 en mercado de abasto, indicando esto que por cada dólar invertido se gana $2.10 y 46 centavos de dólar respectivamente.

Keywords : Floración; fructificación; estadios; tratamientos; Brix; Beneficio-costo.

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