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Journal of the Selva Andina Biosphere

versión impresa ISSN 2308-3867versión On-line ISSN 2308-3859

Resumen

GABRIEL ORTEGA, Julio et al. Utilización de plaguicidas por agricultores en Puerto La Boca, Manabí. Una reflexión sobre sus posibles consecuencias. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.47-65.  Epub 01-Mayo-2023. ISSN 2308-3867.  https://doi.org/10.36610/j.jsab.2023.110100044.

Con el objetivo de realizar una reflexión sobre las posibles consecuencias por el uso de plaguicidas por los agricultores de Puerto La Boca, se implementó una investigación, se preparó una encuesta con 35 preguntas cerradas que fueron aplicados a 155 personas (31 familias). El experimento fue implementado en un diseño experimental completamente aleatorio en arreglo factorial con 2 factores, factor A: plaguicida y/o productos orgánicos y factor B: Dosis. Los resultados expresaron que los ingredientes activos para los fungicidas líquidos más usados fueron el Cymoxanil + Clorotalonil, para el control de los Oomycetes como Pseudoperonospora cubensis, y Phytophthora infestans causantes de los mildius en Cucurbitáceas y Solanáceas respectivamente. Los insecticidas como el Imidacloprid y Methomyl, fueron los más utilizados para controlar el pulgón (Myzus persicae), lorito verde (Empoasca sp.), minador de hojas (Liriomyza trifolii), trips (Trips tabaci) y negrita (Prodiplosis longifilia). Los microorganismos más utilizados fueron Trichoderma sp. y Bacillus thuringiensis, para el control de insectos-plaga como la polilla (Diaphania sp.) y las enfermedades como Fusarium sp. y Rhizoctonia solani, en cultivos de melón, sandía, pepino, cebolla, pimiento y tomate. Se determinó que los agricultores de Puerto La Boca sub-dosifican y/o sobre-dosifican los fungicidas e insecticidas sólidos y líquidos en las aplicaciones que realizan. Lo agricultores necesitan fortalecer sus conocimientos sobre el uso y manejo de los plaguicidas.

Palabras clave : Plagas; enfermedades; contaminación; salud; síntomas; dosificación; cultivos.

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