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Journal of the Selva Andina Biosphere

versión impresa ISSN 2308-3867versión On-line ISSN 2308-3859

Resumen

ROMERO-VIACAVA, Marta  y  TENORIO-BAUTISTA, Saturnino Martin. Evaluación de diferentes sustratos en el cultivo de dos variedades de Capsicum chinense Jacq. “chile habanero” ají mexicano, en ambiente controlado. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.33-46.  Epub 01-Mayo-2023. ISSN 2308-3867.  https://doi.org/10.36610/j.jsab.2023.110100030.

Los ajíes son los principales insumos en la gastronomía, en la mayoría de los casos su producción es extensiva, sin tener en cuenta la fertilización de los suelos de cultivo, con la finalidad de demostrar la importancia de los nutrientes se realizó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: determinar la producción, de las variedades anaranjada (V1) y roja (V2) empleando diferentes sustratos orgánicos, identificar el sustrato más apropiado para el cultivo de las 2 variedades y comparar la cantidad de frutos de las V1 y V2 de Capsicum chinense Jacq. “chile habanero” utilizando los diferentes sustratos. Los resultados estadísticos señalan al observar efectos principales para tamaño de plantas, el efecto de la interacción variedad-sustrato y variedad no fueron significativos, mientras el efecto sustrato es significativo alcanzando mejor crecimiento y desarrollo las plantas en S4 y S3. Otro efecto de estudio es el efecto tamaño promedio de hojas (cm), en los S4 y S3 se registraron mejor tamaño promedio de hojas. En el número de flores en la interacción variedad-sustrato y el efecto variedad resultaron no significativos, el mejor florecimiento ocurrió en el S4. En cantidad de frutos la V1 presentó mayor cantidad de frutos en comparación con la V2 en S4 y S3. En la evaluación de peso promedio de frutos (g), en los efectos de interacción y variedad no hubo diferencias significativas, el efecto sustrato es significativo donde los mejores resultados se obtuvieron en el S4. Finalmente, el tamaño promedio de frutos (g), en V1 es significativamente mayor a V2, mientras en S4, S3 y S2 las plantas presentaron mayor tamaño promedio de frutos sin que exista diferencia significativa entre los tres sustratos.

Palabras clave : Capsicum chinense-Ayacucho; adaptación de dos variedades; Huamanga; manejo orgánico.

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