SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1[RETRACTADO]Modelos de aprovechamiento sostenible del Aliso (Alnus Acuminata Kunth) en zona de ladera de bosque de niebla índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Journal of the Selva Andina Biosphere

versão impressa ISSN 2308-3867versão On-line ISSN 2308-3859

Resumo

SOSA-LOPEZ, Ángela Antonia; CABRERA, Maria Graciela  e  ALVAREZ, Mayra Yanet. Vegetación de origen como parámetro de caracterización microbiana de los propóleos. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2016, vol.4, n.1, pp.3-23. ISSN 2308-3867.

Los propóleos son sustancias resinosas complejas elaboradas por las abejas. Su composición química varía de acuerdo a la fuente vegetal. El estudio se realizó con muestras del noreste de Argentina. El objetivo del estudio fue comprobar el efecto fungicida y bactericida de soluciones etanólicas de propóleos procedentes de diferentes localidades de la provincia de Misiones sobre los fitopatógenos considerando la vegetación predominante en las áreas de origen sobre el índice de oxidación y el contenido de compuestos fenólicos. En las tres áreas estudiadas la vegetación ha sido modificada antrópicamente en forma diferente y los productos se correspondieron con las características de la flora introducida, compuesta por 7 especies vegetales diferentes en El Soberbio, 7 especies en El Dorado y 10 especies en Apóstoles. El índice de oxidación fue diferente en las tres áreas de estudio (7.37, 1.30 y 18.4), mientras el contenido de compuestos fenólicos no mostró diferencias significativas. Su actividad antimicrobiana a las concentraciones ensayadas (2, 4, 6, 8 y 10 %), no fueron  efectivas en el  control de cepas fúngicas probadas y si lo fueron sobre bacterias del género Bacillus.

Palavras-chave : Propóleos; actividad antimicrobiana; control de fitopatógenos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons