SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1Respuesta de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) al estrés hídrico por sequía índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Biosphere

versión impresa ISSN 2308-3867versión On-line ISSN 2308-3859

Resumen

GABRIEL, Julio et al. Bases genéticas de la herencia para características morfológicas, agronómicas  y agro industriales en tomate hibrido Solanum lycopersicum L. (Mill.). J. Selva Andina Biosph. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp.45-54. ISSN 2308-3867.

En esta investigación se evaluó 16 híbridos de tomate bajo condiciones de invernadero y laboratorio para estimar principalmente la varianza genética, la aptitud combinatoria general (ACG) del macho, la aptitud combinatoria específica (ACE) de cada cruza y la herencia de las características morfológicas, agronómicas, agroindustriales y de resistencia. Los resultados mostraron una amplia variabilidad para los caracteres evaluados y se determinó que en las mismas están involucrados efectos aditivos, no aditivos y dominantes.  Las variedades Platus y Rio Grande tuvieron mayor Aptitud Combinatoria General (ACG) para rendimiento. La variedad San Marzano mostró los valores más altos para pérdida de peso y menor cambio de grados brix. Platus y Rio Grande mostraron los valores más altos de ACG para menor pérdida de dureza de fruto y menor cambio de pH. Las cruzas Martha x 89R Sw-5/Sw-5 y San Marzano x 895 Laching Sw-5 tuvieron los valores más altos de la Aptitud Combinatoria Específica (ACE) para rendimiento, sugiriendo que estas combinaciones tuvieron para vigor hibrido para rendimiento, menor pérdida de peso, grados Brix y pH. La herencia fue mayor para tamaño, ancho, forma, dureza, número de lóculos y grados brix de fruto.

Palabras clave : Herencia; genes; efectos aditivos; efectos dominantes; varianzas genéticas; rendimiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons