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Journal of the Selva Andina Biosphere

Print version ISSN 2308-3867On-line version ISSN 2308-3859

Abstract

GABRIEL, Julio et al. Bases genéticas de la herencia para características morfológicas, agronómicas  y agro industriales en tomate hibrido Solanum lycopersicum L. (Mill.). J. Selva Andina Biosph. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp.45-54. ISSN 2308-3867.

En esta investigación se evaluó 16 híbridos de tomate bajo condiciones de invernadero y laboratorio para estimar principalmente la varianza genética, la aptitud combinatoria general (ACG) del macho, la aptitud combinatoria específica (ACE) de cada cruza y la herencia de las características morfológicas, agronómicas, agroindustriales y de resistencia. Los resultados mostraron una amplia variabilidad para los caracteres evaluados y se determinó que en las mismas están involucrados efectos aditivos, no aditivos y dominantes.  Las variedades Platus y Rio Grande tuvieron mayor Aptitud Combinatoria General (ACG) para rendimiento. La variedad San Marzano mostró los valores más altos para pérdida de peso y menor cambio de grados brix. Platus y Rio Grande mostraron los valores más altos de ACG para menor pérdida de dureza de fruto y menor cambio de pH. Las cruzas Martha x 89R Sw-5/Sw-5 y San Marzano x 895 Laching Sw-5 tuvieron los valores más altos de la Aptitud Combinatoria Específica (ACE) para rendimiento, sugiriendo que estas combinaciones tuvieron para vigor hibrido para rendimiento, menor pérdida de peso, grados Brix y pH. La herencia fue mayor para tamaño, ancho, forma, dureza, número de lóculos y grados brix de fruto.

Keywords : Herencia; genes; efectos aditivos; efectos dominantes; varianzas genéticas; rendimiento.

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