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Journal of the Selva Andina Biosphere

versión impresa ISSN 2308-3867versión On-line ISSN 2308-3859

Resumen

JIMENEZ, María A. et al. Evaluación de Trichoderma spp. y Acibenzolar-S-Metil (Bion®) como inductores de resistencia a la pudrición blanca Sclerotium cepivorum Berk. en Ajo (Allium sativum L.) bajo condiciones controladas. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp.2-15. ISSN 2308-3867.

Para determinar el efecto de Trichoderma koningiopsis y Bion® como inductores de resistencia sistémica a la pudrición blanca del ajo causada por Sclerotium cepivorum, se estableció un ensayo bajo condiciones controladas. El experimento se realizó bajo un diseño en bloques al azar para un total de ocho tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. Se determinó sobre tejido foliar las actividades enzimáticas peroxidasas, polifenol oxidasas y ß-1,3-glucanasas así como la expresión isoenzimática de peroxidasas. Los resultados mostraron que los cambios en las fracciones proteicas de las plantas tratadas con los inductores evidenciaron que la resistencia inducida fue expresada tanto a nivel local como sistémica. Las alternativas donde se emplearon los elicitores de forma combinada, lograron  inducir  la expresión de las enzimas peroxidasas, polifenol oxidasas y glucanasas a los 5 y 9 dpi revelando que esos períodos son cruciales para la activación de los mecanismos de defensa. La expresión de los perfiles electroforéticos mostraron que la  respuesta  defensiva de la planta cuando se emplearon el inductor biótico y abiótico fue más intensa y perduró por mayor tiempo cuando se comparó con las plantas tratadas con el químico solo. Se requiere de investigaciones adicionales para determinar si la IR provocada por los inductores usados pueden ser superados con otras dosis, compuestos y momentos de aplicación y si dichas respuestas están influenciadas por el genotipo del hospedante y/o las condiciones ambientales.

Palabras clave : Resistencia inducida; peroxidasas; polifenol oxidasas; ß-1; 3-glucanasas; proteínas PR.

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