SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número23CALCULO DE POTENCIA ELÉCTRICA PARA UN PROTOTIPO DE AUTO ELÉCTRICO USADO EN RALLYS SOLARES índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Ciencia, Tecnología e Innovación

versión impresa ISSN 2225-8787

Resumen

QUEVEDO QUISPE, Ariel Winston. IMPACTO DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 SOBRE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLOS PARRILLEROS EN EL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA. Rev. Cien. Tec. In. [online]. 2021, vol.19, n.23, pp.180-194. ISSN 2225-8787.

La pandemia del COVID-19 ha tenido gran impacto sobre todas las áreas del quehacer humano a nivel mundial. En su afán por detener el avance del virus, muchos países impusieron medidas restrictivas que ocasionaron la decadencia de la actividad comercial, industrial y agroproductiva. En el caso de Bolivia, uno de los sectores más afectados es el avícola, particularmente la producción de pollos parrilleros, que en el departamento de Chuquisaca representaba una de las actividades de mayor asiduidad debido a su rentabilidad y facilidad de producción. En vista de lo anterior, el objetivo del presente artículo consistió en realizar un análisis descriptivo acerca del impacto de la pandemia del COVID-19 sobre los sistemas de producción de pollos parrilleros en el departamento de Chuquisaca; para concluir con algunas recomendaciones para retomar su productividad no obstante las condiciones actuales que atravesamos por causa de la pandemia, con base en la adopción de medidas de bioseguridad, así como también, la colaboración por parte de entes públicos y privados mediante el aporte de recursos económicos y tecnológicos, destinados a retomar esta relevante actividad productiva.

Palabras clave : Pollos parrilleros; producción; COVID-19; Chuquisaca; Bolivia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons