SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número21APRENDIZAJE AUTOMÁTICO Y GROUNDSWELL COMO GENERADORES DE VENTAJA COMPETITIVA EN MYPES DE SUCRE índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Ciencia, Tecnología e Innovación

versión impresa ISSN 2225-8787

Resumen

ESCUDERO, Ermelinda et al. PREVALENCIA DEL EDENTULISMO PARCIAL Y TOTAL, SU IMPACTO EN LA CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACIÓN DE 15 A 85 AÑOS DE SUCRE. 2019. Rev. Cien. Tec. In. [online]. 2020, vol.18, n.21, pp.161-190. ISSN 2225-8787.

La dentición permanente está destinada a la función masticatoria, sin embargo, existen factores que provocan pérdida de uno o más dientes dando lugar al edentulismo, considerado como agresión a la salud oral y general, porque provoca secuelas estéticas, fisiológicas y psicológicas adversas. El objetivo fue determinar la prevalencia del edentulismo parcial y/o total y su impacto en la calidad de vida de la población de 15 a 85 años de la ciudad de Sucre. El estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se evaluaron a 735 individuos del sexo masculino y femenino mediante la observación clínica odontológica y la encuesta OHIP-14 denominada "Perfil de Impacto en la Salud Oral". Los resultados demostraron una prevalencia del 66.8% al edentulismo parcial, con mayor predominio en el sexo femenino y grupo de edad de 15 a 24 años de edad. Con respecto al impacto del edentulismo en la calidad de vida correspondió 84.2 % como alto impacto y el dolor del diente o boca fue el que presentó mayor frecuencia que otras dimensiones, por ello estos resultados demuestran la alta prevalencia del edentulismo y como este afecta negativamente en la calidad de vida.

Palabras clave : Edentulismo; impacto y calidad de vida.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons