SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue15Development of research skills in undergraduate students of the architecture degree at the Faculty of Architecture and Urbanism of the Technical University of Oruro: Results of the field studyImpact of green areas in teaching learning process author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Ciencia, Tecnología e Innovación

Print version ISSN 2225-8787

Abstract

ROMERO, Sandra. Manejo técnico de accesiones de ají (Capsicum spp) en el Centro de Innovación e Investigación de Villa Carmen Municipio de Yotala. Rev. Cien. Tec. In. [online]. 2017, vol.14, n.15, pp.869-876. ISSN 2225-8787.

Resumen El ají es originario de centro américa, hay evidencias arqueológicas en México que el género Capsicum fue cultivado hace más de 6000 años. Bolivia es una de las cunas ancestrales del ají (género Capsicum), que incluye entre 20 y 30 especies. Los ajíes domesticados presentan rica diversidad en los tamaños y formas de la vaina y por supuesto, variedad en sabor y picor. En Bolivia, la mayor concentración de cultivos de ají (Capsicum) se encuentra en Chuquisaca. El objetivo es sistematizar el manejo agronómico de las accesiones de ají con tecnologías de producción en Villa Carmen del municipio de Yotala. En la metodología se plantea la poda de regeneración en el ajíe una alternativa para la renovación de nuevos tallos y alargar el ciclo productivo, incrementar los rendimientos en el cultivo. El trasplante se hizo en los surcos libres de las 18 accesiones que se encuentra en evaluación de rebrotes. Los resultados muestran que la accesión A396, tiene 96 rebrotes, seguido de A395, con 71 rebrotes.

Keywords : Capsicum; aislamiento; chiles.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License