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Revista Ciencia, Tecnología e Innovación

Print version ISSN 2225-8787

Abstract

PLAZA, Mirtha  and  RICALDE, Mariela. Establecer parámetros de control de calidad físico-químicos del aceite esencial del Schinus molle l. obtenido por arrastre de vapor. Rev. Cien. Tec. In. [online]. 2015, vol.11, n.12, pp.693-696. ISSN 2225-8787.

El objetivo es caracterizar la esencia del Schinus molle l., con parámetros que permitan definir su calidad utilizando métodos y técnicas estandarizadas internacionalmente. El aceite esencial de las hojas de Schinus molle presentó las siguientes características: pH entre 4,489 y 5,315, densidad (gr/cm3) entre 0,872 y 0,931, índice de refracción a 20°C: 1,476 a 1,484, miscibilidad en aceite mineral completamente soluble, miscibilidad en agua parcialmente soluble a 20°C, miscibilidad en etanol completamente soluble, en etanol al 70%, 75%, 80%, 85%, 90% y 95% , índice de acidez (mg KOH) entre 1,958 - 2,938, índice de Ester (mg KOH) entre 5,398 - 10,656, residuos por evaporación (%) entre 71,466 - 82,019. Los resultados obtenidos en comparación con los alcanzados sobre esencia de Schinus molle en investigaciones similares, tanto en Perú como Argentina, muestran una gran similitud.

Keywords : Hidrodestilación; Aceite; Caracterización físico-química.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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